Sprossen

Sprossen – mein liebstes Superfood!

Sprossen sind die perfekten Begleiter in einer Abwechslungsreichen und gesunden Küche. Manchmal ist es wirklich schwierig, an gesunde Lebensmittel zu kommen, die nicht schon einige Tage irgendwo herumgelegen haben. Zwar können Obst und Gemüse noch gut aussehen und schmecken, sie haben aber bereits nach kurzer Zeit schon einige ihrer wichtigen Vitalstoffe verloren.

Nicht jeder ist in der Lage oder hat die Lust, sich sein Gemüse selbst anzubauen oder einen nahe liegenden Bauern zu besuchen, wo das Gemüse frisch vom Feld verkauft wird.

Also muss eine Lösung her, und zwar heißt sie Sprossen!

Das Beste, was dir passieren kann, wenn du ein Lebensmittel mit ausreichend Vitalstoffen auf deinem Teller haben möchtest. Zudem kannst du sie überall auf kleinstem Raum selber ziehen und hast sie dadurch immer frisch zur Verfügung. Sprossen gibt es in sämtlichen Sorten, sodass auch für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Sprossen liefern bioverfügbare Vitamine, Mineralien, Aminosäuren, Antioxidantien und eine reiche Vielfalt an sekundären Pflanzenstoffen. Sie benötigen nur wenige Tage Keimzeit und vervielfältigen in dieser Zeit ihren Gehalt an Vitamin A, E und C sowie dem Vitamin-B-Komplex. Dazu stecken sie voller lebender Enzyme, die unsere Verdauung unterstützen, den Stoffwechsel aktivieren und Reparaturarbeiten an Zellen fördern. Sie sind zudem preiswert, sehr ergiebig und schmecken richtig gut.

Sprossen

Wie kannst du Sprossen kombinieren?

Du kannst sie auf deinem Brot, im Smoothie, im Dressing, über Suppen, Salaten, leicht gedünstet als Gemüsebeilage, auf Reisgerichten oder einfach pur genießen. Die Anwendungsmöglichkeiten sind riesig.

Achte dabei auf eine gute Herkunft und wähle am besten Bio Sprossen. Verwende auch nur Samen, die für die Sprossenzucht gedacht sind und Spüle sie mehrmals am Tag mit frischem Wasser. Der Keimbehälter sollte immer gut gereinigt werden, nachdem und vor der Nutzung einer neuen Zucht. Mach den Riechtest und kontrolliere, ob sie modrig riechen oder komisch aussehen, bevor du sie isst. Es ist ein frisches Lebensmittel und je nach Bedingung solltest du immer drauf achten, dass sie auch genießbar bleiben.

Meine neueste Errungenschaft sind Bockshornklee*, Radieschen* und Kresse* von Sonnentor und Achterhof*. Auf den Verpackungen steht eigentlich immer drauf, wie du sie ziehen kannst. Sind sie ausreichend groß (ca. 0,5 – 1 cm), kannst du sie im Kühlschrank aufbewahren.

Sprossen

Hier habe ich ein Beispiel, wie ich Sprossen gerne essen.

Mungobohnensprossen* auf meinem glutenfreien Brot mit dem Lieblingsaufstrich meiner Kinder, nämlich Sendi von Zwergenwiese. Der Aufstrich ist vegan, glutenfrei und passt wirklich sehr gut zu Sprossen.

Mein easy Keimgerät für Sprossen ist dieser hier:

Anzuchtbox für Sprossen* von mgc24 Keimbar

Natürlich gibt es auch andere Produkte, die deine Sprossen wunderbar wachsen lassen.

Alternative und hübsche Keimgeräte* für Sprossen. So steht deiner Sprossenzucht nichts mehr im Wege ;-)!

Sprossen

Sprossen - mein liebstes Superfood

Gericht Topping
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Keimgerät
  • Messer
  • Teller
  • Brettchen

Zutaten
  

  • 1 Scheibe Brot nach Wahl (optional glutenfrei)
  • 1 - 2 TL pflanzlicher Brotaufstrich
  • 1 EL Sprossen
  • 1 kleine Cocktailtomate

Anleitungen
 

  • Einfach eine Scheibe Brot mit dem Aufstrich bestreichen, die Sprossen darauf verteilen, eine kleine Tomate halbieren und oben drauf legen.
  • Wenn du etwas mehr Würze haben möchtest, bieten sich Kräutersalz, Hefeflocken oder ein einfaches Meersalz und Pfeffer wunderbar an.
Keyword glutenfrei,, Sprossen, Topping, vegan

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