Ein schnelles und einfaches Rotkohl Rezept ist besser als ein fertiges aus dem Glas. Rotkohl ist eines meiner liebsten Essen, wenn es in Richtung Weihnachten geht. Lange Zeit habe ich mich da aber nie dran gewagt, weil ich immer dachte, dass ich das nie so hinkriegen würde, wie Rotkohl aus dem Glas. Warum eigentlich?
Ich weiß nicht genau, was mich da so irritiert hat, denn Rotkohl selber herzustellen, ist wirklich einfach und schmeckt einfach viel besser. Dazu kommt noch der Vorteil, dass wir Dinge, wie Haushaltszucker und Schweineschmalz einfach weglassen können, was die Sache noch viel schmackhafter werden lässt ;-).
Nicht nur klassisch
Rotkohl kommt bei uns klassisch als Beilage zu Kartoffeln oder Klößen, vielleicht mit einer herrlichen Pilzrahmsoße und einem veganen Braten oder anderen Leckereien auf den Tisch aber das ist nicht alles, wozu Rotkohl super schmeckt. Ein paar Nudeln abgeschmeckt mit Rosmarin, Olivenöl und Salz, passen ebenfalls wunderbar dazu und geben eine geniale Kombination ab.
Dieses Rotkohl Rezept ist also nicht klassisch nur zu Weihnachten lecker.
Kleiner Tipp für Dein Rotkohl Rezept
Wenn Du den Rotkohl in eine schöne schlanke Streifenform bringen möchtest, eignet sich dafür am besten eine Küchenmaschine*. Ich habe es eine Zeit lang auch ohne gemacht und ihn per Hand zerkleinert aber die Streifen waren bisher nie so schlank. Auch ein Grund, warum ich mir eine Küchenmaschine angeschafft habe.
Viel Spaß beim DIY Rotkohl Rezept ;-). Es lohnt sich!
Genial einfaches Rotkohl Rezept
Kochutensilien
- Kochtopf
- Schüsselchen zum Zwischenlagern der Zutaten
- Brettchen
- Messer
- Küchenmaschine
Zutaten
- 1 kg Rotkohl
- 1 Zwiebel
- 3 Äpfel
- 150 g Apfelmus
- 200 ml Orangensaft
- 10 Nelken
- ½ TL Piment gemahlen
- ½ TL Zimt
- Salz
- 2 EL Kokosöl mild gedämpft Raps- o. Olivenöl zum Anbraten
Anleitungen
- Rotkohl per Hand oder mit einer Küchenmaschine* zerkleinern, sodass die typische Rotkohl-Form entsteht.
- Äpfel waschen und in kleine Würfel zerschneiden. Die Schale darf dran bleiben.
- Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden.
- Öl in einen ausreichend großen Topf geben und die Zwiebel darin goldig braten, mit Orangensaft ablöschen und den Rotkohl hinzufügen.
- Den Rotkohl auf mittlere Hitze stellen, Deckel drauf und ca. 45. min garen lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren und eventuell die Hitze reduzieren.
- Am Ende der Garzeit noch mit Salz abschmecken. Fertig!
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