Belegtes Brot mit Tomate und Tofu

Belegtes Brot mit Tofu, Tomate & Streichcreme

Belegtes Brot ausgerechnet mit Tofu? Ich finde Tofu mittlerweile mega. Es gab aber eine Zeit, da fand ich ihn eher merkwürdig und hatte eine ablehnende Haltung dazu. Warum? Keine Ahnung! Vielleicht, weil es ein veganes/vegetarisches Produkt ist und ich noch überzeugter Fleischesser war. Ansichten können sich allerdings ändern und ich habe Tofu lieben gelernt, als ich mich mit diesem Produkt so richtig auseinandergesetzt habe und einfach mal durchprobierte.

Was soll ich sagen, ich mag ihn in wirklich vielen verschiedenen Varianten. Wenn Du das Ganze auch noch skeptisch siehst, kann ich Dir nur empfehlen, ihn einfach auszuprobieren – aber nicht nur eine Sorte, denn es gibt gravierende Unterschiede von „alte Socken Aroma“ bis zu „es gibt nichts Besseres!“

Belegtes Brot mit Tomate und Tofu

Vielseitiges Multitalent

Zudem ist Tofu wirklich vielseitig einsetzbar! Es gibt gewürzten Tofu, Naturtofu, Räuchertofu oder Seidentofu. Die Palette ist riesig und wird zum Glück immer größer.

Hier hebe ich mal den Naturtofu hervor, weil er auf unserem Brot in diesem Rezept gelandet ist. Noch als kleiner Tipp für die nicht so experimentierfreudigen Menschen: Uns schmeckt der Tofu von Taifun am besten. Einfach schon pur ein Genuss!

Der Taifun Tofu durfte auch dieses mal auf unser belegtes Brot. Ich habe ihn ganz kurz in etwas Olivenöl angebraten und mit Salz verfeinert. Mehr muss es bei diesem Schätzchen nicht sein.

Belegtes Brot mit Tomate und Tofu

Gut zu wissen!

Ich höre oder lese immer noch, dass unser Sojakonsum für die Abholzung der Regenwälder verantwortlich ist. Das stimmt allerdings nicht! Die Regenwälder müssen dran glauben, weil dort Soja für die Massentierhaltung angebaut wird. Unser Tofu, den wir selbst konsumieren, wird in der Regel in Europa gepflanzt und besteht nur aus einem verschwindend geringen Teil zu dem Sojaanbau, der für die Massentierhaltung verwendet wird. Also noch mehr ein Grund, warum wir Soja auf unser belegtes Brot lieber selbst essen sollten!

Viel Spaß mit diesem Rezept!

Belegtes Brot mit Tomate und Tofu

Belegtes Brot mit Tofu, Tomate & Streichcreme

Gericht Frühstück, Hauptgericht, Kleinigkeit, Snack, Zwischenmahlzeit
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • Teller
  • Schmiermesser
  • Pfanne

Zutaten
  

  • Glutenfreies oder normales Brot
  • 1 - 2 Tomaten
  • 200 g Naturtofu Taifun
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Salz
  • 1 - 2 TL Streichcreme pro Scheibe Brot (Alnatura Paprika Chilli)
  • Optional:
  • Knoblauch
  • Schnittlauch

Anleitungen
 

  • Wasche die Tomate/n und schneide sie in dünne Scheiben.
  • Den Tofu holst Du aus der Verpackung und schneidest ihn ebenfalls in bratbare Streifen (ca. 0,5 cm dick).
  • Dann erhitzt Du eine Pfanne mit etwas Olivenöl und brätst den Tofu 1 – 2 Minuten darin an, sodass er leichte Bratspuren bekommt.
  • Nun kannst Du als Erstes etwas Aufstrich auf Dein Brot geben und es dann mit dem Tofu und den Tomatenscheiben belegen.

Notizen

Optional: Wenn Du noch mehr möchtest, schmecken auch frischer Knoblauch oder Schnittlauch perfekt dazu!
Keyword Frühstück, vegan

Newsletter

    Kommentar verfassen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating