Hafertaler

Einfaches gesundes Frühstück: Hafertaler mit Anis, Ingwer & TK-Heidelbeeren

In der Hektik des Alltags vergessen wir manchmal, wie wichtig ein ausgewogenes Frühstück für unseren Tag ist. Stell dir vor, du beginnst deinen Morgen mit einem köstlichen Stück Hafergebäck, welches lecker ist, sättigt und dir einen Boost an Nährstoffen bietet. Dieses gesunde Frühstück enthält Bananen, Leinsamen, Dinkelmehl, Walnüsse, Haferflocken, Sojajoghurt und Tiefkühl-Heidelbeeren.

Ein Fest der Superfoods

Bananen, vollgepackt mit Kalium und natürlicher Süße, verleihen unserem Hafergebäck eine saftige Konsistenz und eine natürliche Süße, ohne große Mengen an zusätzlichem Zucker zufügen zu müssen. Die Zugabe von Leinsamen bringt neben seinem Biss, auch eine Extraportion Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe mit sich.

Dinkelmehl für Leichtigkeit und Vitalität

Dinkelmehl, eine wertvolle Alternative zu herkömmlichem Weizenmehl, gibt unserem Gebäck nicht nur eine lockere Struktur, sondern auch einen höheren Gehalt an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen. Diese antike Getreidesorte bringt eine köstliche Tiefe und einen leicht nussigen Geschmack.

Ein Extra an gesunden Fetten & Ballaststoffen

Walnüsse sorgen für den perfekten Biss und liefern gesunde Fettsäuren sowie Proteine. Haferflocken, der unverzichtbare Hauptheld in unserem Frühstück, verleihen dem Ganzen einen Schub an Ballaststoffen & wichtigen Nährstoffen, die sättigen und den Energielevel stabilisieren.

Etwas mehr Frische & winterliche Aromen

Die Zugabe von Sojajoghurt verleiht unserem Gebäck eine weitere Proteinquelle sowie eine angenehme Frische.

Anis und Ingwer, fein abgestimmt, geben unserem Hafergebäck eine winterliche Note und bringen eine würzige Wärme. Eine Wintergewürzmischung* rundet das Hafergebäck ab und schafft eine harmonische Kombination verschiedener Geschmacksrichtungen. Wir lieben solche Gewürze und verwenden sie in vielen Rezepten.

Die süße Verführung

Statt auf raffinierten Zucker setzen wir auf den natürlichen und reichhaltigen Geschmack von Zuckerrübensirup. Er enthält neben Magnesium eine gute Portion Eisen. Zucker bleibt natürlich Zucker. Dennoch bietet diese süße Komponente dem Gebäck eine karamellig, herzhafte Süße, die perfekt mit den anderen Aromen harmoniert.

Wenn du das Hafergebäck schön anrichten willst, kannst du es auch mit Puderzucker bestreuen, um etwas mehr Eindruck zu schinden. Dann sparen wir zwar nicht mehr am weißen Zucker, aber dennoch sind die Taler mega lecker und noch hübscher anzusehen. 🙂 Gerade im Winter machen sie sich dann hervorragend als besonderes Gebäck, wenn Besuch kommt.

Ich freue mich, wenn dir diese Kombination zum Frühstück ebenso gut gefällt wie uns. Du kannst die Hafertaler vorbereiten oder frisch zubereiten. Sie als Hingucker für Besuch nutzen und sie ideal als Begleiter zur Arbeit, Schule oder einen Ausflug verwenden.

schnelles gesundes frühstück Hafergebäck -1
schnelles gesundes frühstück Hafergebäck

Einfaches gesundes Frühstück: Hafertaler mit Anis, Ingwer & TK-Heidelbeeren

Gericht Frühstück
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 2 Bananen
  • 50 g Leinsamen
  • 1 EL Hagebuttenpulver
  • 150 g Dinkelmehl
  • 250 g Haferflocken kernig
  • 200 g Sojajoghurt
  • 300 g TK-Heidelbeeren
  • 70 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL Anis
  • 1 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Wintergewürzmichung
  • 50 g grob gehackte o. zerbrochene Walnüsse

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander gut vermengen. Dabei dürfen die TK-Beeren auch etwas zermatschen, was nicht schlimm ist.
  • Nun mit einem Esslöffel die Masse auf das Backpapier geben und etwas platt drücken, sodass Taler entstehen. Dazu am besten einen 2. Löffel zur Hilfe nehmen.
  • Als Nächstes die Hafertaler für 35 min. bei 180° Umluft backen (ohne vorheizen).
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