Der Brokkoli wird als erstes unter fließend Wasser gewaschen/abgeduscht, dann werden die einzelnen Rosen rausgeschnitten und diese je nach Größe noch halbiert.
Der Brokkoli kommt dann entweder in einen Topf mit Dünstaufsatz oder in ein Dünstgerät. Wer beides nicht hat, kann wie im Beitrag beschrieben, den Strunk soweit abschneiden, dass der Brokkoli im Topf steht und so auch gedünstet werden kann.
Je nach Größe benötigt er ca. 10-15 min. zum garen.
Der Brokkoli sollte noch bissfest sein, damit er nicht total zerfleddert.
Während der Brokkoli dünstet, kann der Knoblauch in ganz kleine Würfelchen oder in einer Knoblauchpresse zerkleinert werden und mit dem Saft der Zitrone, dem Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel schon mal gut verrührt werden.
Wenn der Brokkoli fertig ist, kurz abkühlen lassen und anschließend vorsichtig mit der Marinade vermischen.
Der Salat kann direkt warm oder später kalt gegessen werden.