2Gläsera´ 330 g Gläser Kidneybohnen Abtropfgewicht 220 g
1gekochte Süßkartoffel ca. 330 g
100gHaferflocken im Mixer gemahlen(opt. glutenfrei)
100gparboiled Reis im Mixer gemahlen
30gfrischer Bärlauch
1Knoblauchzehe
2TLMeersalz mit jodhaltigen Algen oder anderes Salz
2TLHähnchengewürzsalz (vegan & glutenfrei)
1ELOlivenöl
Salat:
1Romanasalat
1größere Möhre
1rote Beete
1ELOlivenöl
1-2TLKräutersalz unbedingt abschmecken
1/2 -1Saft von ½ – 1 Zitrone je nach Größe auch unbedingt abschmecken
Anleitungen
Zubereitung Patties:
Als Erstes wird die Süßkartoffel geschält, in Würfel geschnitten und für ca. 15 min weich geköchelt.
Dann werden der Reis und der Hafer getrennt voneinander im Mixer* gemixt, bis beide eine mehlige Konsistenz erreicht haben.
Beim Hafer geht es ganz schnell, wobei der Reis etwas länger benötigt, deswegen mixe ich die Getreide auch getrennt voneinander, damit der Hafer nicht zu fein wird.
Nun noch den Knoblauch schälen, den Bärlauch waschen, die Kidneybohnen abgießen und abspülen und während die Süßkartoffel noch köchelt, können in der Zwischenzeit schonmal alle anderen Zutaten zusammen in einem entsprechenden Mixer*, Küchenmaschine oder mit einem guten Pürierstab* gemixt werden, bis eine formbare Konsistenz entstanden ist.
Wenn die Süßkartoffeln fertig ist, wird das Kochwasser abgegossen und mit der bereits fertigen Masse gemixt, bis sich die Süßkartoffel gut in der Masse verteilt.
Beiseitestellen und gut durchziehen lassen.
Zubereitung Salat:
Jetzt kann der Salat zubereitet werden.
Salat klein schneiden, waschen und gut abtropfen lassen.
Möhre waschen, von den unschönen Enden befreien und eventuell in einer Küchenmaschine oder mit einer Handreibe klein reiben (ein Messer tut's natürlich auch).
Die rote Beete schälen und ebenfalls mit einer Küchenmaschine*, Reibe oder einem Messer mundgerecht zerkleinern.
Nun alles in eine Schüssel geben und mit dem Olivenöl, Kräutersalz und dem Zitronensaft würzen.
Da ich hier keine genauen Gewichtsangaben von dem Gemüse gemacht habe, sollte die Menge vom Kräutersalz und dem Zitronensaft langsam gesteigert und entsprechend abgeschmecken werden.
Patties braten:
Nun sollte die Masse für die Patties fertig zum Braten sein.
Die fertige Masse entweder Löffelweise in die vorgeheizte Pfanne* geben und in der Pfanne mit einem Pfannenwender oder dem Löffel plattdrücken (so mache ich es) oder vorher mit der Hand die Masse zu Patties formen.
Dafür einen guten Schluck Raps- oder mild gedämpftes Kokosfett* in eine gut beschichtete Pfanne* geben, warm werden lassen und die Patties auf beiden Seiten goldig braten.
Immer mal wieder Fett nachgeben, damit sie leicht frittiert werden.
Möchtest du lieber weniger Fett verwenden, geht das natürlich auch.
Am besten den Herd, nachdem die Pfanne* heiß ist, auf mittlere Stufe stellen, damit die Patties nicht anbrennen und das Braten nicht in hektischem Stress ausartet ;-).
Wenn alles fertig ist, anrichten – fertig :-)!
Notizen
Patties und Salat (Dressing separat) am Vortag vorbereiten und mit zur Arbeit nehmen.