Go Back
Backofengemüse

Backofengemüse Kürbis & Rote Beete mit Dip

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Schälchen für den Dip
  • Teller
  • Backofen
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • Backofengemüse:
  • 1 Hokkaido Kürbis
  • 2 rote Beete ca. 400g
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Salz
  • 1 1/2 EL Kokosfett mild gedämpft oder Olivenöl
  • Avocado-Joghurt-Dip:
  • 1 Avocado
  • 500 g Sojajoghurt
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Frische Kräuter oder Sprossen als Topping

Anleitungen
 

  • Backofengemüse:
  • Als Erstes wird der Hokkaido gewaschen und in mundgerechte Würfel geschnitten.
  • Dazu wird der Kürbis halbiert, das Innere des Kürbisses entnommen, die Enden abgeschnitten, dann in Streifen zerteilt und zu guter Letzt zu mundgerechten Würfeln verarbeitet.
  • Die Rote Bete wird geschält und ebenfalls in mundgerechte Würfel zerkleinert.
  • Jetzt kommen der Kürbis und die Rote Beete in eine große Schüssel.
  • Dort werden alle Gewürze sowie das Kokosfett, welches vorher in einem Topf kurz erwärmt wird, damit es flüssig ist, in eine Schüssel.
  • Alles ordentlich miteinander vermengen.
  • Nun kommt das Gemüse auf ein Backblech und wird für ca. 30 Minuten bei 180° Umluft gebacken.
  • Zwischendurch mal nachsehen, damit es nicht zu braun wird -notfalls die Hitze etwas regulieren.
  • Avocado-Joghurt-Dip:
  • Die Avocado wird halbiert, der Kern entfernt und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausgeholt.
  • Das Innere der Avocado wird mit einer Gabel in einer Schüssel ordentlich zerquetscht, damit es sich anschließend gut mit dem Joghurt verrühren lässt und keine großen Klumpen mehr zu sehen sind.
  • Als Nächstes werden die Knoblauchzehen in kleine feine Würfel geschnitten oder mit einer Knoblauchpresse zerquetscht.
  • Jetzt werden alle Zutaten zusammen in der Schüssel gut verrührt, noch einmal abgeschmeckt und eventuell nachgewürzt.
  • Ist das Gemüse im Backofen fertig, kann angerichtet werden.
  • Zum Garnieren des Dips, passen frische Kräuter oder Sprossen.
Keyword Backofengemüse,, glutenfrei,, vegan