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Wintereintopf

Veganer Wintereintopf mit roten Linsen, Sauerkraut, Kartoffeln und Grünkohl

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • Topf
  • Schälmesser
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 500 g Sauerkraut
  • 1,5 kg Kartoffeln
  • 150 g rote Linsen
  • 1 l Wasser
  • 200 g frischer Grünkohl
  • 1 größere Zwiebel
  • 100 g Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter (nicht mitessen)
  • Kokosfett mild gedämpft zum Braten oder anderes Öl zum Anbraten

Anleitungen
 

  • Zunächst wird eine Zwiebel geschält und in feine Stücke zerkleinert.
  • Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Als Nächstes wird der Grünkohl gewaschen, von dem Stiel befreit und ebenfalls in mundgerechte Stücke gezupft oder geschnitten.
  • Jetzt werden die Zwiebeln in einen größeren Topf, in den hinterher alles reinpasst, mit Kokosfett goldbraun angebraten.
  • Anschließend kommen die Kartoffeln mit dem Wasser und Lorbeerblättern hinzu. Das Wasser sollte die Kartoffeln fast bedecken.
  • Wenn die Kartoffeln bereits auf dem Herd stehen, können jetzt die roten Linsen gewaschen und dazu gegeben werden.
  • Nun wird über die Kartoffeln mit einem Dampfeinsatz oder einem Edelstahlsieb der Grünkohl gegeben, sodass der Grünkohl nicht im Wasser liegt, sondern lediglich durch den heißen Dampf gegart wird.
  • Das Ganze darf dann etwa 15 min. köcheln.
  • Wer den Grünkohl nicht über den Topf mit Dampf garnen möchte, kann den Grünkohl auch die letzten 5-7 Minuten mit köcheln lassen.
  • Kurz vor Kochende kann noch das Tomatenmark untergemischt werden.
  • Wenn die Kartoffeln gar und die roten Linsen weich und sämig sind, können das Sauerkraut und der Grünkohl untergemischt werden. Noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, Deckel darauf, damit die Hitze gut in das Sauerkraut ziehen kann – fertig.
Keyword Abendessen, glutenfrei,, Hauptgericht, Mittagessen, vegan